Перекличка: кто сейчас в группе? (тусовка)

Skype, ooVoo Видео-голосовая связь(конференции с участием до 10 человек). ...

Какие блюда можно приготовить из таких растений, как корневой ...

Помидоры. Домашние заготовки.

Цветы в легендах и преданиях.

Земли цветущие одежды - почвопокровные.

Меню для вашей земли.

Глоксинии

 

Добро пожаловать -


 

Вредители растений.Как с ними бороться без "химии".


Людмила
 

При незначительном количестве вредителей можно применить настои чеснока, луковой шелухи, чистотела, одуванчика, ботвы картофеля. Я люблю выращивать чистые продукты. Химию применяю в экстренных случаях. Рецепты народные, всем наверно извесны, но я повторю их:

1.- 200г.головок чиснока размять, добавить воду 10л., настоять 6ч., прцедить и опрыскивать растение сразу.

2- 200г луковой шелухи настоять в 10л. воды 4-5 дней, процедить и опрыскивать растения.

3. - 1,2кг. зеленой или 600г сухой ботвы картофеля залить 10л.воды, настоять 4 ч. опрыскивать растения в сумерках. Дозировку нельзя привышать.

4. - 1кг. чистотела  настоять в 10л.воды  сутки процедить и опрыскивать растения.

Эти настои помогают избавиться от почкового клеща, почковой моли, крыжовниковой огневки, пилильщиков, галиц, тлей, поутинных и почковых клещей, листоверок. При сильном заражении можно использовать химию -10% карбафосом(75г. на 10г.воды)



Валентина
 

Мы "прошли"  этапы  выращивания всех культур без "химии" и заканчивалось тем, что урожай был такого качества, что стыдно было самому кушать, не то, что людям показать да и вредителей накопилось сколько, что в пору становиться было экспериментальным полем для НИИ, чтобы студенты изучали, а сейчас наработали методики применения  препаратов 4 класса токсичности(минимально  вредными!) и забыли, что есть на участке муравьи в листьях смородины, калины, бульданешта, капуста перестала болеть и  редиску не обседает блоха, потому, что на участке нет сорняков, в почве тоже более менее  спокойно,и растениям комфортно , а жук колорадский не надоедает не то что картофелю, но и к баклажанам  не пристает . Поэтому я за разумное применение цивилизованных методов  борьбы с вредителями и заболеваниями.



Людмила
 

Как здорово у вас ! Каким вы пользуетесь препоратом?  У меня много вредителей. Когда дачи и сады были молодыми не было проблем. Сейчас они появились и у соседей и у меня.



Валентина
 

Я пользуюсь бордосской смесью, Престижем.  Для уничтожения  жесткокрылых - Банкол(он  паралитически работает на кишечную трубку вредителя, а для человека практически безопасен. Вредители погибают "голодной" смертью!



Людмила
 

 Многие люди постояно спорят что лучше : химия или народные средства. Вот Лариса Завадская открыла тему " Как бороться с вредителями без "химии", значит есть люди которые хотят вести садоводство без химии. Может быть мои советы им помогут. Многими народными средствами я сама пользуюсь. Например,

чтобы капусту и огурцы не повредили слизни, их обсаживают репчатым луком.

я знаю, что хорошо растут и не поражаются огневкой в соседстве с помидорами крыжовник и смородина.

Помидорную ботву не выносят  муравьи, в местах скопления муравьев  разложить можно ботву, то муравьи покинут место или положить несколько зубков чеснока.

Чтобы яблони не поражались плодожоркой, вокруг присвольных кругов яблони высаживают ромашку.

Чтобы защитить капусту от вредителей я каждый год между рядами сажу ноготки. Помогает.



Лариса
 

Моя мамочка тоже боролась с вредителями без "химии".А у меня не хватает времени,быстро развёл смесь и полил.А теперь вот думаю,что ведь себя травим вместо вредителей.Или я ошибаюсь?



Людмила
 

На вкус и цвет.... Многие в аптеках покупают таблетки и лечатся, а многие покупают или сушат сами травки пьют их как чаи и не болеют. Я думаю и с растениями происходит также.  Обычно болячки и вредители нападают на слабое растение. А другие люди прибегают к молитвам. Даже когда садят семена. Я недавно узнала, что есть молитва для каждой культуры своя.

Слышала, даже в церкви молятся, чтобы дождик был, ну тогда и  ничего удивительного если есть молитвы для посадки или хранение.



Людмила
 

Советую, кого замучила  огневка  применить мой  не хитрый способ. Вот уже несколько лет смородина не повреждается огневкой и я собираю добротный урожай. Как то набрали куски рубероида, толя  выброшеные при замене кровли,и ранней весной как только снег  сошол приствольные круги всех кустов выложили этим материалом сплошь. Бабочки не смогли вылезти  из почвы, где они зимовали и погибли. Гусенец стало гораздо меньше, но повторили это и на следующий год. Убирали куски толя только в июле.

Сосед борятся другим способом. Когда сойдет снег и еще не раскроются почки, разводит до густоты сметаны речной, озерный или прудовый ил. Вылевает прямо в середину куста, масса высыхает и образует панцыть в радиусе до метра и толщиной 5-8 см. Через панцирь огневка пробиться не может и гибнет да и ил служит у соседа удобрением.



Людмила
 

Милые садоводы-огородники!! Я например, выращиваю овощи не из-за того, что не могу купить их на рынке, а из-за того, что надоело питаться химией. А если мы будем и на дачных участках пользоваться химией.............себе дороже!!! Лучше получить урожай меньше, зато экологически чистый. Для подкормок я использую зеленые удобрения (переброженный раствор крапивы например...........) От вредителей спасаемся  тоже безвредными методами. От фитофторы 1 раз в неделю обрабатываю томаты раствором кефира и воды 1:1 , также когда перепады температур обливаю р-ром хвойного концентрата 1 горсть на 10 л воды. Таже крапива помогает бороться с фитофторой-бичем всех оородников. От гусениц спасает лопух:листья измельчить, заполнить ведро на 1/3 и налить воды до краев, настоять 3 суток, процедить. От тли и клещей помогает настой луковой шелухи и очень много др. методов. Каждый для себя решает, что для него лучше ;-)

Богатых всем урожаев!!!! :-D (F)



Светлана
 

Щавель конский.

Для приготовления настоя берут 300 г корней или 400 г листьев (или 350 г смеси), заливают 10 л теплой воды, настаивают 3-4 ч, процеживают и опрыскивают против тлей и клещей.




Светлана
 

Цитрусовые корки (апельсин,лимон,мандарин)

помогут избавиться от тли и калинового листоеда. Настой готовят из 1 кг корок. Их в размегченном виде пропускают через мясорубку и заливают 10 л тёплой воды.Настаивают 3 дня в тёмном месте. Опрыскивают растения несколько раз через 10 дней. Ещё лучше чередовать цитрусовое опрыскивание с обработкой препаратами из перца и чеснока.




Людмила
 

Высаживаю рассаду томатов 10 мая, и сразу поливаю ее вот таким составом: на ведро воды (10л.) добовляю 1л.молока нежирного(в пакете покупаю),1 чайную ложку йода. Через 20 дней помидоры нужно подкормить под корень: на 10л.воды 2ст.л суперфосфата.Еще через 20 дней  я опрыскиваю помидоры раствором соли(50г.на 10л.воды).Через месяц,когда весят маленькие плодики я отрываю всю нижнюю листву и опять опрыскиваю раствором молока с едом. Эксперементируйте на маленькой площади посева томатов. Надеюсь понравится, я в том году применяла,собрала с опытных 30 кустов 15 ведер, и не один кустик не заболел.



Ирина
 

а в магазинах уже йодированное продают! его можно применять?



Людмила
 

Уже сейчас,ранней весной нужно бороться и с вредителями и с болезнями. Повторюсь наверно - ЭФЕКТИВНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПОРАТОВ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ ПРИ ПРАВЕЛЬНОЙ ИХ ЗАГОТОВКЕ И РАЗУМНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ.

   ОТВАРЫ-получают из свежих или высушенных растений путемкипяченя в воде растительного сырья в соотношениях, указанных для каждого состава конкретно.

    НАСТОИ -готовят путем настаивания растительной массы в теплой(35-45*)воде.

Во все растворы для улучшения удерживаемости их на растениях перед использованием добовляют хозяйственное,зеленое или жидкое мыло,которые предворительно растворяют в небольшом колличестве горячей воды(настрогать 50г.мыла,распустить его в 0,5л.воды, а затем добавить до 10л.воды).Можно обрабатывать 3-4 раза. Применять настои и овары следует сразуже. Опрыскивать растения в вечернее время, многие препараты на солне теряют свои свойства. После обработке овощи и фрукты можно употреблять в пищу не ранее чем через 5 дней.



Людмила
 

МУЧНИСТАЯ РОСА - первые симптомы поражения растений - единичные белые мучнистые пятна на верхней стороне листьев, потом они увеличиваются и появляются на нижней стороне листа и стебле.Листья темнеют,сморщиваются и закручиваются. Возбудитель болезни с помощью ветра переносится на здоровые растения.Развивается болезнь до глубокой осени, в загущенных,засаренных посадках.

МЕРЫ БОРЬБЫ: черную смородину,крыжовник,розы,яблони, персики и др. опрыскивают настоем прелой соломы,или сенной трухи.Помещабт в ведро и заливают водой(1/3) емкость ставят в теплое место на 3-5дней.Перебродивший раствор разбовляют  водой(1/3) и он готов.Опрыскивать 3-4 раза с интервалом 5 дней.Проводить вечером опрыскивание. Для тыквенных и бахчевых культур берется 1кг.свежего коровяка,заливают 3л воды настаивают 3 суток,процеживают, разводят в 3л.воды , обрабатывать через неделю.



Надежда
 

Я согласна с Валентиной Лукьянченко полностью.

Сейчас новые химикаты. Это совсем не те, что раньше. Без химии не получается ничего. ( Я себя имею ввиду)

И муравьи у меня в помидорной теплице прекрасно без обработки живут, и колорадский жук на картошке без Банкола прекрасно себя чувствует, и крестоцветная блошка никакой золы не боится, а от интавира исчезает мгновенно.

А обработаю один раз и все, вредителей нет, урожай нормальный.

Я не злоупотребляю химией, развожу растворы послабее, чем в инструкции, и обрабатываю по разу на сезон, а не 2-3 как написано, и все равно помогают они хорошо.

Но тут уж как в песне :

- Каждый выбирает по себе...



Людмила
 

Досадно,когда срезаешь вилки капусты,а они изьедены гусеницами.Не очень хочется травить пестицидами этих прелестных и нежных красавиц, их так любят мои внучки ! Я  обманываю бабочек.Они-наиболее многочисленный и разнообразный отряд насекомых.Свыше 20 видов питаются листьями и цветками капусты.Бабочки близоруки,при удалении от обьекта их зрение падает.Движущиеся предметы они различают лучше.Насекомые выделяют те цвета которые необходимы для питания или размножения.Капустница предпочитает обедать на растениях синего цвета,а для яиц выбирает зеленые и сине-зеленые поверхности.Учитывая сказаное ,подбираем цвета которые отпугивают или отвлекают бабочек.Развешиваю картонки изумрудного цвета или баночки из под егурта белые.Бабочки реагируют и на запах.Усиливаю эфект цветовых ловушек натераю соком капусты. Сбить вредителя с толку можно посадив пахучие сельдереевы растения или укроп, морковь на семена.



Людмила
 

Бороться можно и без химии. Чтобы эффективнее были настои опрыскивать нужно только вечером с добавлением хозяйственного мыла или лучше дектярного мыла.
-Для борьбы с тлей можно купить флакон чемерицы, развести в 10 л. воды холодной , и раствор готов к опрыскиванию.
-Чтобы уничтожить листогрызущих гусениц, можно опрыскать растения настоем полыни.В небольшом к-ве воды варить 1кг.хорошо провяленной горькой полыни 10-15 мин.Охладить, процедить и разбавить раствор водой до 10 л. Опрыскать дважды с интервалом 7 дней.Чтобы действие настоя усилить, смешайте его с настоем куринного помёта(1-1,3 кг.настоять 1-2 суток в небольшом к-ве воды).



Валентина
 

Насчет ЧЕМЕРИЦЫ- это очень ядовитое растение и отравиться им можно очень легко, поэтому лучше не рисковать!



Людмила
 

конечно ядовитое, но мы разводим "банкол" (например) и не пьем его, кормим колорадского жука. Раствор сделанный из чемерицы, тоже не надо пить, будем кормить тлю.



 


1

Группа любителей комнатных и садовых растений


Комнатные и не комнатные растения и цветы.


Комнатное цветоводство
 

Комнатные и садовые растения

  Комнатные растения


Цветик-семицветик


Лекарственные травы и растения
 

Мир цветов, флористика и сад!!!!

ежевика

 

Все права защищены